?

Log in

No account? Create an account
Внутри ячеек с воздухом в бетоне,
В телесных формах мысле-говорящих
И верящих, что ищущий обрящет,
В охрипшем опротивевшем рингтоне,
В бензиновом дыхании квартала,
Прокуренном, прерывистом, нечетком,
Сквозь снег и грязь на коммунальных щетках
Твоя Мелодия звучать не перестала.
Макао, автономная территория в составе Китая, расположен в часе пути на пароме от Гонконга и известен прежде всего как игорная зона. Википедия даже называет Макао мировой столицей азарта.

Самое крупное казино в мире тоже находится здесь. Это "Венеция".



Внутри довольно правдоподобно воспроизведены венецианские улочки с каналами и гондолами.





Read more...Collapse )
С апреля по сентябрь в Гонконге жарко и дождливо. Выходя из кондиционированного помещения на улицу, каждый раз вспоминаешь турецкую баню :) В бедных кварталах нестерпимо пахнет сыростью, дома покрыты плесенью, металлические детали и конструкции разъедает ржавчина. Современные жилые дома, станции метро облицованы плиткой - думаю, не в последнюю очередь из-за влажного климата. Выстиранное белье мы смогли высушить только феном.

Деревья адаптированы к сырости - добывают воду прямо из воздуха:



Местные жители приспосабливаются к среде, нося такие непромокаемые сандалии. Часто в них можно увидеть вполне респектабельных мужчин :)



Read more...Collapse )
Пожалуй, мы не любители осматривать достопримечательности. Конечно, это чаще интересно, чем нет, но в целом для нас это не то, ради чего стоит путешествовать. Мне кажется, что жители Гонконга, которые, заболев, одевают маску, чтобы не заразить окружающих, или грамотно обустроенная инфраструктура города достойны большего внимания, чем, скажем, Диснейленд. Но что-то, безусловно, стоит посещения.

Например, это Пик Виктория - высочайшая точка острова Гонконг.

Подняться на Пик интереснее всего на фуникулере, который действует уже более 120 лет (желающим самых захватывающих видов садиться с правой стороны!):



Забираются сюда вот за такой картинкой. Погода туманная, но в этом даже есть своя прелесть - ландшафт получается не такой открыточный :)



Read more...Collapse )
Почему-то многие не знают, что Гонконг окружен морем практически со всех сторон. Я бы не стала купаться вблизи промышленных и густонаселенных районов (вода там не самая чистая), а вот на островах - самое то!



Read more...Collapse )

Ипотека vs аренда

Часто сталкиваюсь с излишне эмоциональным отношением к ипотеке - т.е. либо ее боготворят и защищают, либо, наоборот, считают всемирным злом. Между тем можно провести простые расчеты и разбавить эмоции каплей адекватности.

Допустим, мы снимаем жилье и платим за это 10 т.р. в месяц (без учета коммунальных платежей).
Наши накопления 300 т.р., стоимость квартиры 1500 т.р. Банковский процент (нужно брать реальный, с учетом, например, ежегодной страховки заложенного имущества, которая в среднем стоит 1% от остатка долга, и т.д.) - 14%.
Считаем сумму процентов, которая будет начислена в первый месяц ипотечных отношений:
(1500-300)*0,14/12=14 (т.р.)
Получается, что в данный момент оформлять ипотеку определенно невыгодно. Поскольку мы не учитывали в расчете погашение основного долга, аргументы типа "но эта же квартира останется в собственности, мы же платим за свое", "деньги же обесцениваются" тут не работают. Даже если хочется свое, пока лучше арендовать квартиру и копить на покупку.

Посчитаем сумму процентов за первый месяц, когда наш первоначальный взнос возрастет, например, до 900 т.р., т.е. исходная сумма основного долга будет 600 т.р.:
(1500-900)*0,14/12=7 (т.р.)
В этом случае уже выгодней ипотека, если есть цель купить свое жилье. Точнее, уже можно рассматривать все остальные "за" и "против".

Максимальная сумма основного долга, при которой нужно начинать учитывать все прочие факторы, рассчитывается так:
Ежемесячная арендная плата*12/Реальная процентная ставка по ипотеке в долях

В нашем примере эта сумма будет такой:
10*12/0,14=857 (т.р.)
Любимый фильм с Робином Уильямсом. Светлому человеку - светлая память.

Уже в первые минуты знакомства с Гонконгом мы осмотрели и опробовали одну из достопримечательностей - самый длинный подвесной шоссейно-железнодорожный мост в мире, Цин-Ма.



Добирались автобусом (конечно же, двухэтажным, на первом ряду верхнего уровня, как посоветовали "Орел и решка"!), проверив на себе, что местный транспорт приходит четко по расписанию и не знает, что такое пробки.



На фото выше те самые двухэтажные автобусы. И тут же видно, что покрытие дорог не везде асфальтовое - многие, даже центральные, улицы покрыты ровными, хорошо подогнанными друг к другу бетонными плитами.

Почему в Гонконге нет пробок? Причина первая - грамотно построенные развязки, которые поражают воображение (фото из сети):





Read more...Collapse )
Проезжая жилые районы Гонконга на автобусе, удивляешься не высоткам (в общем-то, в Москве такие же, только пошире), а обилию спортивных площадок. Наверное, на каждый пять-семь квадратных километров отыщется примерно такой стадион:





Read more...Collapse )
Эта часть посвящается памятнику гонконгской рачительности и изобретательности :) Monkey Hill, или "Обезьяний Холм", обычно не упоминается в перечне достопримечательностей Гонконга, но он влек меня к себе даже больше, чем знаменитый Пик Виктория. Во-первых, это место, где можно понаблюдать за дикими обезьянками, пообщаться с ними, насколько позволят коммуникативные способности :) Во-вторых, удивительно то, как вообще в этом месте появились макаки. Оказывается, когда сооружалось водохранилище на Коулуне, поблизости от него были обнаружены ядовитые для человека растения из рода стрихнос, любимое лакомство обезьян. Небольшое количество макак было специально привезено к берегам резервуара, чтобы те быстро подъедали ядовитые растения, пока те не достигнут воды. Это было предпринято в начале двадцатого века, однако схема работает, похоже, и по сей день :)

Десять минут от станции метро "Принц Эдвард" на автобусе - и вот обезьянки нас встречают прямо у остановки. Это наиболее бойкие и общительные экземпляры, ждущие бонусов в виде вкусняшек.





Read more...Collapse )

Profile

maria_efanova
Мария Ефанова

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars