?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых болезненных пониманий за последнее время: не всегда нужно вести себя с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы другие вели себя с тобой. Это глупо, механистично и на определенном уровне точно вредит.

Горячий сухой воздух полезен для сена, но неполезен для цветка: потому что у сена есть своего рода цель стать свободным от влаги, а у цветка, наоборот, – напитаться влагой и преобразовать ее потом в нечто иное. Точно так же, если у тебя цель пробудиться, прийти к истине о себе, и поэтому ты готов к болезненным проколам образа себя, это не значит, что другим такое тоже на пользу и нужно не смягчая говорить им все что о них думаешь. И не только потому что пока ты сам в образе себя, ты не видишь подлинной картины, но и потому что другой человек может быть на этапе взлелеивания и взращивания этого кокона. Возможно, ему сейчас нужно напитываться собственными лестными мыслями о себе и похвалой других и на этом гормональном топливе преобразовывать материальный мир. Выжигание такого двигателя исходя из своих текущих представлений о добре и зле – терроризм. Ощущаю сейчас так, что вообще все в мире движется по кругу, каждый этап этого движения закономерен, на каждом из них свои цели. И польза чего-либо определяется тем, приближает оно к жизненной цели или нет.

Tags:

Comments

laloeken
Aug. 25th, 2018 12:17 pm (UTC)
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется (Тютчев) А вообще да, бывают такие моменты, когда невольно вторгаешься в сознание другого человека и говоришь не по его уровню сознания. Поэтому существует золотое правило "Пока не задан вопрос, не может воспоследовать ответ". Если человек задает вопрос, значит он готов получить ответ. А если нет, значит не готов, и ответ может оказаться неуместным или даже вредным. То же самое наверно и не только с ответами, а вообще с любыми обращениями к другим. Иногда можно по каким-то внутренним ощущениям от общения с другими понять готовы они нас слушать и понимать или нет.
Есть еще такая сложность, что если ты обладаешь некими знаниями, то иногда возникают искушения ими поделиться. Так уж устроен человек. Лучше всего тогда искать таких людей, которые способны хотя бы до некоторой степени тебя понять. И меньше общаться с теми, кто понять не способен. Это испытание, потому что приходится в течение долгого времени хранить знания в себе...
maria_efanova
Aug. 26th, 2018 12:16 pm (UTC)
Дима, рада тебя слышать! В моем случае, кажется, исключительно эго хочет делиться "знаниями" – из ЧСВ и нечуткости. Кстати, не уверена, что на пользу общение с людьми "на одной волне": чертовски приятно, как будто ты в райской колыбели, но это как будто жизнь без гравитации – быстро слабеешь и теряешь смысл и навыки жизни в мире. А может сила в слабости как раз, как Сталкер говорил.
laloeken
Aug. 26th, 2018 02:45 pm (UTC)
Взаимно)